ОА "Микротехника"

Елец

Елец (лат. — Squalius leuciscus) — одна из самых популярных рыб семейства карповых в России. Он водится везде, практически в каждом уголке нашей страны и не только (Европа, Крым, Кавказ и даже реки бассейна Тихого океана). В России существуют два основных вида ельца — европейский елец и сибирский елец. В связи с тем, что елец очень распространен в каждом регионе он имеет различные названия: корбус, ялец и даже хариус!

Елец - это небольшая рыба. Его длина в среднем составляет 20 см и вес 200-300 грамм. Тело его как бы сжато с боков. Короткая треугольная голова заканчивается косым прорезанным книзу ртом. Елец имеет большие относительно своего тела плавники, в особенности хвостовой. Это делает ельца очень маневренной рыбой и очень интересной для спортивной рыбалки. Окраска у ельца, как правило, зеленовато-серая (спинка) с темно-серой продольной полосой (отличительный знак этой рыбы). Вдоль этой полосы располагаются оранжевые чешуйки, перемежающиеся серебристыми бликами. Все это делает рыбу очень красивой и даже живописной.

Нерестится елец в конце весны и в начале лета (с апреля до июня). Елец выбирает только чистую прохладную воду богатую кислородом. Елец очень сильная рыба, поэтому не боится быстрого течения. Для него идеально подходят горные речки Урала с быстрым течением, холодной водой и каменистым дном (например, такие как Сылва, Косьва, Лемва, Харута, Хулга, Грубею, Уса, Печора и даже в озерах, например, Чусовском). Благодаря этому основными соседями ельца становятся ручьевая форель, хариус, сиг и другие лососевые.

Елец питается речным планктоном, насекомыми, личинками, червями, ракообразными и даже водорослями. Размеры ельца не позволяют ему питаться другой рыбой.

Елец является очень хорошим показателем чистоты воды. Если в реке водится елец, то вода в ней чистейшая. Он очень любит охотиться за насекомыми на мелководье и на перекатах. Елец — рыба не пугливая и может подпустить рыбака практически вплотную. Елец любит чистое дно, т.е. галечное, каменистое. Его непугливость, чистота выбранной ельцом воды и очень активное и «шумное» поведение во время охоты приводят к тому, что ельца зачастую видно невооруженным глазом и потому рыбалка на него очень азартна и интересна.

Весной елец мигрирует из реки в более мелкие притоки и ручьи. Причина этого проста — именно они в первую очередь очищаются от взвесей и мути половодья.

Самые уловистые дни для рыбалки на ельца - это первые две недели после ледостава (у ельца идет осенний жор) и весенние оттепели, когда появляются первые проталины во льду и вода становится теплее, обогащается кислородом и рыба значительно активизируется.

Если говорить про лучшее время рыбалки на ельца в течении суток, то лучший период — утро, а также после обеда. Зимой, в теплые деньки, елец может ловиться даже ночью. Искать его надо в ямах не мельче 3 метров, а как правило до 5-7 метров.
Настройка