ОА "Микротехника"

Берш

Бёрш достигает длины 45 см и веса 1,2—2,9 кг. Внешне похож на судака, но в отличие от него не имеет клыков. Бёрш встречается в реках Каспийского, Азовского и Чёрного морей, выходит в Каспийское море. Бёрши держатся стаями, подобно обыкновенным судакам. Взрослый бёрш питается молодью рыб. Размер жертвы этой рыбы колеблются от 0,5 до 10 см.

Волжским судаком берша назвали из-за очень сильного внешнего сходства. Это рыба длиной до 45 см и весом в 1,2-1,4 кг. Голова короткая, с круглой челюстью и выступающим лбом. На заднем краю жаберной крышки растет шип. Чешуя покрывает не только туловище, но и щеки берша. Туловище у волжского судака серого цвета: с темной спиной и светлыми боками, на которых есть четкие черные вертикальные полоски, с легким золотистым отливом. Брюхо белое, серебристое. Плавники хорошо развиты, что характеризует его как хищника. Спинной плавник немного выше, чем у судака, с закругленным краем.


Как и судаку, бершу нравится вода с высоким содержанием кислорода. Все чаще отмечают резкое снижение популяции этого вида. Причиной тому стали вылов сетями во время нереста и выбросы химикатов в естественные места обитания. Крупные экземпляры живут ближе к середине реки, а те, что поменьше селятся возле берега, проводя большую часть времени практически на дне.
Интересный факт: иногда молодых особей можно заметить возле стай судака.

Основные отличия берша от судака

  • Ширина рыла: у берша оно короче и более широкое.
  • Размер глаз: у судака глаза небольшие, а у берша более выпуклые.
  • Зубы: если у рыбы есть клыки, значит перед вами берш.
  • Чешуя: у судака она мелкая.
  • Число полос на туловище: на берше их насчитывается 8 штук.
  • Форма полос: у судака они не такие выраженные.
  • Ареал обитания: судак водится исключительно в водах озер и водохранилищах, а берш выбирает для жизни в основном реки разных размеров с твердым песчаным дном.
Беря во внимание эти признаки, отличить молодого судака от берша достаточно легко.
Настройка