ОА "Микротехника"

Ёрш Носарь

Ерш-бирючок-носарь, в отличие от обыкновенного ерша, обладателя небольшого и аккуратно закругленного носика, награжден природой несколько вытянутым рылом (отсюда и название носарь). Благодаря удлиненному рылу, соотношение длины головы этой рыбки к общей длине тела составляет почти 30 процентов. От ерша обыкновенного носарь отличается не только «лицом», но и «фигурой» – тело его более удлиненное, вытянутое, сплющенное с боков. Чешуя довольно мелкая, впрочем, не мельче, чем у младшего «родственника».

Выдвижной рот идеально приспособлен для сбора и заглатывания любимой пищи – бентоса. Щетинковидные зубы не дают шанса вырваться ни одной несчастной личинке хирономиды или стрекозы. Впрочем, юные ершики – носарики (личинки и мальки) питаются зоопланктоном. Одна из неприятнейших привычек носаря – поедать икру и молодь некоторых видов рыб, причем в значительных количествах. Тут он верен родовым традициям и не отстает от своего собрата.

На жаберных крышках бирючка имеются острые шипы. Окраска тела варьируется в очень небольшой степени; серебристое брюшко, зеленоватая спинка, бока и плавники испещрены мелкими темными пятнышками – стандарт.

Распространен ёрш-носарь не столь широко, как ерш обыкновенный. Вероятнее всего, это является следствием его привередливости и требовательности к условиям окружающей среды. Озера ему, видите ли, не подходят, требуется только проточная вода. Однако холодных, ключевых вод он, в отличие от «родственника», тоже не переносит. Не любит он илистых водоемов, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном. Как видите сами: не такой уж широкий выбор остается. Больше всего в этом плане из наших водоемов ему подходят крупные реки и их притоки, в коих встречается носарь в изрядных количествах. В последнее десятилетие его численность в наших реках значительно возросла.

С близким своим «родственником» – обыкновенным ершом – отношения, как это часто бывает не только у рыб, сложились довольно напряженные: в тех водоемах, где процветает обыкновенный ерш, мало носаря, а на тех участках рек, где водится носарь, обычно мало ерша.

«Бирючок» – народное название этой небольшой рыбки. Его происхождение не совсем понятно, поскольку носари являются стайными рыбами. Они концентрируются преимущественно у самого дна, подниматься к поверхности не очень любят. Осенней порой, перед наступлением холодов, а нередко уже с конца августа, сбиваются в более крупные стаи и уходят на зимовку – в глубокие ямы и омуты. Выбираются оттуда только после ледохода.

Рыскать в поисках пищи бирючок предпочитает в сумерках и ночью; при этом его пути – дорожки, к своему несчастью, частенько пересекаются с налимьими выходами, а налим – большой любитель вкусно покушать. Не откажутся закусить носарем и другие хищники, например, окунь и судак. Не пропустит его и щука, если эта рыбака окажется у нее на пути.

Нерестится ерш-носарь весной, когда потеплеет, в несколько заходов. В некоторых литературных источниках упоминается о том, что нерест происходит в мае, но на самом деле процесс растягивается на несколько месяцев (обычно это апрель – июнь). Для этого важного и судьбоносного дела выбираются участки предпочтительно с каменистым, или, на худой конец, с песчаным дном. Икра падает на дно и из нее, спустя примерно неделю – полторы выходят личинки, которые начинают медленно подрастать. Да, носарь – медленно растущая рыба, к трехлетнему возрасту достигает длины сантиметров 12-13. В наших обычно встречаются экземпляры до 20 см и массой около 170-200 г, ну, может, чуть-чуть больше. Жаль, ведь эта рыба – очень вкусная. Но, увы, медленный рост, а главное, дурная привычка поедать чужую икру и мальков обеспечили носарю место среди сорных рыб.
Настройка